Karfunkel Sonderausgabe: Allerley Tafeley Nr. 6
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- Artikel-Nr.: 0201010906
Einleitung:
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Zu Gast bei Ötzi:
Räucherforelle mit Linsen und Giersch
Rumpsteak vom Grill mit Erbsen-Giersch-Püree
Apicius und Cato der Ältere (234-149 v. Chr.):
Gebratene Pilze
Pikantes Hühnchen auf Brot
Honig-Käsekuchen
Amr ibn al-As (um 580-664):
Mulukhiyya mit Huhn
Feigen in Palmsirup
Bauer Kunz (10. Jahrhundert):
Rotkohl-Suppe
Möhren-Pilz-Gemüse
Gebratene Rauke mit Zwiebeln
Buttern
Klosterküche:
Dominikaner-Suppe
Reis in Mandelmilch
Käse, gebraten in Kastanienhonig
Kräftigende Frühlingssuppe
Enrico Dandolo (1107?-1205), Doge von Venedig:
Risi e bisi
Schweinefilet in Kastaniensauce
Ludwig der Bayer (1282/86-1347):
Pochierte Eier auf grüner Sauce
Apfel-Pfannkuchen
Ferkel-Happen
Das Festmahl von Siena (23.12.1326):
Weiße Ravioli
Ambrosia-Huhn mit Trockenfrüchten
Maister Hannsen (Basel, 1460):
Krustenbraten
Mörserhuhn
König Richard III. von England (1452-85):
Safranbrot
Fruchtige Terrine vom Schwein
Spätmittelalterliche Schau-Essen:
Wappen aus gefärbten Eierkuchen
Morcheln auf der Wiese
Martin Luther (1483-1546):
Käsesuppe mit Petersilienwurzeln
Rind in Würzbrühe mit Mandeln und Rosinen
Grünkohl mit Äpfeln
Kalb mit Sauce aus Petersilienwurzeln
Hackbraten-Torte aus dem Grapen
Allerlei Mus: Vom Apfel
Allerlei Mus: Von Himbeeren
Allerlei Mus: Von Weintrauben
François Rabelais (um 1494 – 1553):
Kutteln auf normannische Art
Gargantuas Andouillewürstlin
Philippine Welser (1527-80):
Rahmsuppe mit Sago
Fleischsuppe mit Kräutern
Gebratene Quitten
Marx Rumpolt (1581):
Karpfenknödel in Pfeffersauce
Sir Isaac Newton (1643-1727):
Sellerie-Suppe mit Hack
Blumenkohl
Wintersuppe
Ludwig XIV. (1638-1715):
Scharfer Kakao
Outlander (um 1745):
Schottische Eier
Hamburger Schifffahrtsrolle (19. Jh.):
Erbsensuppe mit Kartoffeln
Weißkohl mit Äpfeln
Spitzkohl-Eintopf
Claude Monet (1840-1926):
Kürbis-Gemüse