Karfunkel Sonderausgabe: Allerley Tafeley Nr. 4

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Karfunkel Sonderausgabe: Allerley Tafeley Nr. 4


Karfunkel Sonderausgabe: Allerley Tafeley Nr. 4

Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten

Gaius Iulius Caesar:
Schweinegeschnetzeltes mit Giersch
Honig-Hirse mit Giersch

König Gradlon (Bretagne, 5. Jh.):
Lamm-Kohl-Topf

Karl Martell (688/91-741):
Püree aus Ackerbohnen mit gebratenen Äpfeln
Bärlauch-Suppe

al-Mustansir , Kalif von Bagdad (1192-1242):
Hirse-Frikadellen
Huhn in Granatapfelsaft

Kaiser Friedrich II. (1194-1250):
Blanc-Manger
Rettich mit Joghurt-Sauce
Kürbispastete

Im klösterlichen Krankentrakt (13. Jh.):
Fenchel und Lauch in Safran
Salat aus gebackenen Zwiebeln

Andalusien im 13. Jahrhundert:
Tsimmes
Gebackenes Brot
Agraz
Teigtaschen mit Pilzfüllung

Andronikos II. Palaiologos, Kaiser von Byzanz (1259/60-1332):
Flusskrebse in heller Sauce
Lachs mit Senfsauce

Dante Alighieri (1265-1321):
Torta bianca (Weiße Torte)
Kirschauflauf

William Wallace (1270-1305):
Schottische Kekse
Muscheln mit Zwiebeln

Wilhelm Tell (1307):
Schabziger Käse
Schabziger Dipp

Die päpstliche Tafel in Avignon (1309-77):
Kandierte Früchte

Eduard, der Schwarze Prinz (1330-76):
Cormary in Rotwein
Kalbspastete

Herzog Ludwig von Orléans (1372-1407):
Roulade mit Ei
Apfel-Rettich-Salat
Birnenpastete

Oswald von Wolkenstein (ca. 1377-1445):
Gedünstete Bergpilze
Schichtentorte mit Trockenobst

Ein ritterliches Schau-Essen von 1475:
Einleitung
Kaltes, gekochtes Rindfleisch; Karbonaden; Heidnische Kuchen
Kichererbsenmus
Senfsaucen; Weichselkirschensauce; Schwallenberg-Sauce
Mandelmus, grün und gelb; Panforte
Rosenwasserkonfekt
Gewürzkonfekt; Käseplatte mit Obst

Papst Pius V. (1504-1572):
Lombardische Suppe
Omelette für Huren und Wüstlinge
Calissons

Kardinal Richelieu (1585-1642):
Senfsuppe
Süße Verführung

Wilhelm I. (1772-1843), König der Niederlande:
Mitternachtssuppe
Zuckerkuchen

Würzzubereitungen im Mittelalter:
Einleitung
Murri
Keltische Kräutermischung; Garum Liquamen
Grüne Saucen; Senf, Knoblauch und Pfeffer
Gewürzmischung nach Scappi; Eine Mischung für alle Zwecke; Starke Mischung; Pulver des Herzogs; Süße Gewürzmischung für alle Zwecke; Hypocras-Pulver
Zerkleinern der Gewürze; Säuerungsmittel